2020年8月11日火曜日

ゴーヤとみょうがの梅和え


本日は、ゴーヤを使った夏らしいさっぱりとした料理の紹介です。
作り方は、簡単で、苦いのに弱い人にもおすすめの食べ方です。

 【材料】(4人分)
  1.  ゴーヤ・・・1本
  2. みょうが・・・1パック
  3. 塩・・・1つまみ
  4. 梅・・・2つ
  5. みりん
  6. しょうゆ
【作り方】
  1. ゴーヤを縦半分に切り、種を取ります。
  2. ゴーヤを薄切りに切る。
  3. ゴーヤに少し塩を振り、もむ。
  4. 沸騰したお湯にゴーヤを入れ、1分ほどゆでる。
  5. ゴーヤをお湯から取り出し、しっかりしぼる。
  6. みょうがを細切りにする。
  7. ボールに、たたいた梅、みりん、しょうゆを入れレンジで1分熱する。
  8. 温かいうちに、ゴーヤとみょうがを入れ、和える。
  9. 冷蔵庫で冷やしたら完成。