本日は、ゴーヤを使った夏らしいさっぱりとした料理の紹介です。
作り方は、簡単で、苦いのに弱い人にもおすすめの食べ方です。
【材料】(4人分)
- ゴーヤ・・・1本
- みょうが・・・1パック
- 塩・・・1つまみ
- 梅・・・2つ
- みりん
- しょうゆ
- ゴーヤを縦半分に切り、種を取ります。
- ゴーヤを薄切りに切る。
- ゴーヤに少し塩を振り、もむ。
- 沸騰したお湯にゴーヤを入れ、1分ほどゆでる。
- ゴーヤをお湯から取り出し、しっかりしぼる。
- みょうがを細切りにする。
- ボールに、たたいた梅、みりん、しょうゆを入れレンジで1分熱する。
- 温かいうちに、ゴーヤとみょうがを入れ、和える。
- 冷蔵庫で冷やしたら完成。