本日は、ゴーヤを使った夏らしいさっぱりとした料理の紹介です。
作り方は、簡単で、苦いのに弱い人にもおすすめの食べ方です。
【材料】(4人分)
- ゴーヤ・・・1本
 - みょうが・・・1パック
 - 塩・・・1つまみ
 - 梅・・・2つ
 - みりん
 - しょうゆ
 
- ゴーヤを縦半分に切り、種を取ります。
 - ゴーヤを薄切りに切る。
 - ゴーヤに少し塩を振り、もむ。
 - 沸騰したお湯にゴーヤを入れ、1分ほどゆでる。
 - ゴーヤをお湯から取り出し、しっかりしぼる。
 - みょうがを細切りにする。
 - ボールに、たたいた梅、みりん、しょうゆを入れレンジで1分熱する。
 - 温かいうちに、ゴーヤとみょうがを入れ、和える。
 - 冷蔵庫で冷やしたら完成。
 
