2020年6月1日月曜日

アスパラとレタスのマリネ

簡単に作れるおかずを紹介しようと思います。
本日は、「アスパラとレタスのマリネ」です。
【材料】3~4人前

・アスパラ   ・・・3本
・レタス    ・・・4分の1
・ベーコン   ・・・3枚
・酢      ・・・大さじ1~2(お好みの量で)
・醤油     ・・・小さじ1
・コショウ   ・・・少々
・オリーブオイル・・・ 大さじ2
・粉チーズ   ・・・お好みの量

【作り方】
  1. アスパラの下3分の1の皮をむく。
  2. アスパラを斜めに切る(1㎝弱)
  3. ベーコンを細切りにする。
  4. 耐熱ボールにアスパラとベーコンを入れ、ラップする。
  5. ボールを、レンジに入れ、600Wで1分加熱する。
  6. 粗熱をとる。
  7. レタスを食べやすい大きさにちぎりながら入れる。
  8. 酢、コショウ、醤油、オリーブオイルを入れ交ぜる。
  9. 粉チーズを入れ交ぜる。
  10. 盛り付けて完成。
【補足】
酢は、だしの入っている酢を使うと簡単。その場合は、醤油はいらないかも。
お好みで、バジルなども入れるとおいしい。
私は、乾燥トマトの粉末を入れるのがマイブーム。