本日は、「アスパラとレタスのマリネ」です。
【材料】3~4人前
・アスパラ ・・・3本
・レタス ・・・4分の1
・ベーコン ・・・3枚
・酢 ・・・大さじ1~2(お好みの量で)
・醤油 ・・・小さじ1
・コショウ ・・・少々
・オリーブオイル・・・ 大さじ2
・粉チーズ ・・・お好みの量
【作り方】
- アスパラの下3分の1の皮をむく。
- アスパラを斜めに切る(1㎝弱)
- ベーコンを細切りにする。
- 耐熱ボールにアスパラとベーコンを入れ、ラップする。
- ボールを、レンジに入れ、600Wで1分加熱する。
- 粗熱をとる。
- レタスを食べやすい大きさにちぎりながら入れる。
- 酢、コショウ、醤油、オリーブオイルを入れ交ぜる。
- 粉チーズを入れ交ぜる。
- 盛り付けて完成。
酢は、だしの入っている酢を使うと簡単。その場合は、醤油はいらないかも。
お好みで、バジルなども入れるとおいしい。
私は、乾燥トマトの粉末を入れるのがマイブーム。