2020年5月4日月曜日

桃の薔薇チーズケーキ


私は、お菓子作りも趣味です。
家族の誕生日が近いこともあり、レアチーズケーキをブーケ風にして作成してみました。
簡単なので、レシピも載せておきます。参考にしていただけたら幸いです。


レアチーズケーキ(直径15㎝)
※取り出すときに、失敗してしまった…。残念orz
【材料】
<レアチーズケーキ部分>
クリームチーズ・・・200g
生クリーム(今回は低脂肪)・・・100g
砂糖・・・100g(もう少し減らしてもいいかも)
ヨーグルト・・・100g
レモン果汁・・・約10グラム(お好みで、量は加減してください)
ゼラチン・・・10グラム
水・・・40グラム
クッキー・・・50g(5,6枚)
バター・・・10g
<桃のゼリー部分>
桃の缶詰(今回は白桃二つ割)
ゼラチン・・・10グラム
塩・・・少々

【作り方】
<土台つくり>
  1. クッキーを袋に入れて砕きます。
  2. 袋にバターを入れてしっかりと揉みます。
  3. ケーキの型にクッキーを出し、押し固めます。
  4. 冷蔵庫に入れて冷やします。
<レアチーズケーキつくり>
  1. クリームチーズをボールに入れ、滑らかになるようにヘラで混ぜます。
  2. 生クリームを入れて少し混ぜます。
  3. 砂糖とヨーグルトを入れる。
  4. 泡だて器でしっかりと泡立てます。
  5. レモン果汁を入れさっと混ぜます。
  6. ゼラチンと水を別容器に入れ、用意します。
  7. 別容器をレンジで10~20秒温めて溶かします。
  8. 温めたゼラチンを、ボールに入れます。
  9. 入れたらすぐにかき混ぜます(Point!すぐに固まってしまうから)
  10. ケーキ型にすべて流し入れます。
  11. 空気を抜くために、少し上からケーキ型を落とし、空気を抜いてください。
  12. 1時間冷やします。
<桃ゼリー>
  1. シロップを鍋に入れます。
  2. 桃を薄くスライスします。
  3. レアチーズケーキの上に、外側から中心へ向かって渦巻を作りましょう。
  4. 中心は、何枚かずらして丸めることで、花らしくなります。
  5. 鍋に入れたシロップに、ゼラチンを入れ煮詰めます。
  6. チーズケーキの上にシロップゼリーをかけます。
  7. 1時間冷やしたら完成です。
 
※ここまではきれいだったのに、残念すぎる。